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Ausstattung

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Ausstattung

Ankochautomatik/Ankochelektronik (nur Elektro)

Kochzonen, die mit einer Ankochautomatik ausgestattet sind, reduzieren selbsttätig nach dem Ankochen auf eine geringere Wärmezufuhr fürs Fortkochen. Neben der gedanklichen Entlastung bringt dies dem Benutzer eine Energieersparnis, denn das Herunterschalten erfolgt rechtzeitig.

Restwärmeanzeige (Elektro und Gas)

Bei der Restwärmeanzeige handelt es sich um eine Kontroll-Leuchte, die anzeigt, welche Kochzonen noch heiß sind. Sie warnen vor Verbrennungsgefahr durch zu hohe Oberflächentemperaturen. Bei Elektrokochfeldern helfen sie, die Restwärme sinnvoll zu nutzen und damit Energie zu sparen.

Topferkennung/Topfgrößenerkennung (nur Elektro)

Sensoren unter der Glaskeramik kontrollieren, ob ein geeignetes Kochgeschirr auf der Kochzone steht. Nur dann wird die eingeschaltete Kochzone aufgeheizt. Sobald das Kochgeschirr von der Kochzone genommen wird, schaltet sich die Beheizung aus.

Mehrkreiskochzonen können zusätzlich über eine Topfgrößenerkennung verfügen. Dann wird nicht nur registriert ob ein Topf auf dem Kochfeld steht, sondern es wird auch gleich die passende Zahl an Heizkreisen eingeschaltet.

Systembedingt verfügen alle Induktionskochfelder über Topferkennung. Einige Induktionskochfelder bieten volle Flexibilität durch freie Wahl der Topfabstellfläche.

Boostfunktion (nur Elektro - Induktion)

Für besonders schnelles Ankochen kann die zur Verfügung stehende Leistung über einen begrenzten Zeitraum auf eine Kochstelle konzentriert werden.

Koch- und Bratsensor (nur Elektro)

Ein Infrarotsensor misst die Temperatur am Topf (Kochsensor) bzw. ein wärmeabhängiger Temperaturwiderstand steuert die Temperatur auf der Kochstelle (Bratsensor). Mit Hilfe der Elektronik wird die Kochstelle bis zum gewählten Temperaturbereich aufgeheizt und anschließend dort gehalten.

Es wird immer zum richtigen Zeitpunkt wieder nachgeheizt, das spart Energie.

Abschaltautomatik (Sicherheitsabschaltung)

Elektronische Geräte sind häufig mit einer Abschaltautomatik ausgestattet, die das Gerät in Abhängigkeit der eingeschalteten Leistungsstufe nach einer bestimmten Zeit abschaltet, sofern keine Änderungen an der Einstellung vorgenommen werden. Abgeschaltet wird beispielsweise auch, wenn die Gerät zu heiß wird, weil der Topf leer kocht oder wenn nach dem Einschalten keine Kochstufe gewählt wird.

Kindersicherung (Elektro und Gas)

Damit Kochfelder nicht von Unbefugten, z. B. Kindern, oder ungewollt eingeschaltet werden können, lassen sie sich elektronisch verriegeln.

Elektronische Zündung (nur Gas)

Eine komfortable elektrische Funkenzündung sorgt dafür, dass das Gas beim Einschalten automatisch entflammt.

Elektronische Zündsicherung und automatische Wiederentzündung (nur Gas)

Die elektronische Zündsicherung gewährleistet, dass die Kochstelle über den Hauptschalter aktiviert wird. Wenn alle Brenner in Betrieb sind, können alle gleichzeitig über den Hauptschalter ausgeschaltet werden.

Insbesondere bei geringen Leistungsstufen kann die Flamme, z. B. durch Zugluft, ausgehen, dann greift die automatische Wiederentzündung ein. Auf diese Weise werden Simmern und Schmelzen auch bei Gaskochfeldern ermöglicht.

Vollflächeninduktion

Sie bieten größtmögliche Flexibilität: Auf diesen Kochfeldern gibt es keine vorgeschriebenen Kochzonen, das gesamte Feld ist nutzbar. Möglich wird dies durch Sensoren, die genau erkennen, an welcher Stelle Töpfe, Pfannen und Bräter platziert und wie groß sie jeweils sind. Sogenannte Mikro-Induktoren leiten die Hitze an die entsprechende Stelle und aktivieren nur die Fläche auf dem Kochfeld, die gerade benötigt wird. Das Besondere ist, dass Töpfe und Pfannen beliebig auf dem Kochfeld verschoben werden können. Bei Kochfeldern mit 90 Zentimeter Breite ist das in der Regel mit bis zu sechs Töpfen oder Pfannen möglich. Einige Modelle verfügen über eine weitere praktische Funktion, bei der das Kochfeld in drei Leistungsbereiche eingeteilt wird. So kann man zum Beispiel in der Anfangsphase, beim Anbraten oder Wasser erhitzen, die Töpfe nach vorne stellen, und sie danach, beim Weiterköcheln oder Warmhalten, einfach nach hinten schieben.

Grenzenlos flexibel: Induktions-Kochen auf voller Fläche

Ähnlich komfortabel sind Kochfelder mit Flexinduktion. Im Gegensatz zur vollflächigen Induktion verfügen sie zwar über Kochzonen, diese schließen sich aber sofort zusammen, wenn die Sensorik einen größeren Topf oder Bräter erkennt. Damit lassen sich auch Grillplatten oder Teppanyaki-Grills verwenden.

Sensoren (Induktion)

Hochwertige Indiktionskochfelder verfügen zudem über intelligente Sensoren für perfekte Koch- und Bratergebnisse. Sie verhindern, dass Speisen anbrennen, denn sie halten eine einmal programmierte Temperatur konstant während des gesamten Kochvorgangs. Sensoren messen dafür die Temperatur des Kochgeschirrs und regulieren die Leistung so, dass das Koch- oder Bratgut der gewünschten Temperatur gleichbleibend ausgesetzt ist.

Praktisch ist das zum Beispiel beim Backen vom Pfannkuchen, Braten von Steaks und Fisch oder auch beim Kochen von Nudelwasser, Milch oder Saucen, die dank der Temperaturerkennung nicht überkochen. Werden Töpfe oder Pfannen auf dem Kochfeld verschoben, halten die intelligenten Sensoren das Kochgeschirr über eine automatische Wiedererkennung am neuen Platz auf der gleichen Temperatur beziehungsweise auf der gleichen Kochstufe.

Kochfelder mit integriertem Dunstabzug

Diese 2-in–1-Lösung erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Da die Technik selbst kompakt im Unterschrank verschwindet, fügt sich der Abzug nahezu unsichtbar in die Küche ein. Kochfelder mit integriertem Dunstabzug eignen sich nicht nur ideal für Kücheninseln und offene Wohnküchen, sondern sind auch in kleinen Räumen oder unter dem Dach, wenn wenig Platz zur Verfügung steht, besonders praktisch.

Kochfeld kommuniziert mit der Haube
Die Dunstabzugshaube wird automatisch durch das Kochfeld ein-, ausgeschaltet und reguliert. Eine manuelle Steuerung ist jederzeit möglich.

Weitere Hinweise zur Auswahl eines Kochfeldes bietet die Checkliste zur Kaufentscheidung. Detailliert Infos zu Kochfeldern liefert das HEA-Fachwissen Kochfelder.