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Ausstattung

© Miele

Ausstattung

Weinkühlschränke sind für die besonderen Anforderungen zur

  • Lagerung bzw.
  • Temperierung

von Wein optimiert.

Lagerung: Weinlager-/Weinklimaschränke

Diese Geräte haben nur eine Temperaturzone und dienen der fachgerechten, langfristigen Lagerung von Wein. Dafür sind fünf Kriterien besonders wichtig:

  • Konstante Temperatur: Die elektronische Temperaturregelung ermöglicht eine gradgenaue Einstellung. Die eingestellte Temperatur kann jederzeit digital am Display abgelesen werden, das vermeidet unnötigen Energieverbrauch. Je nach Hersteller kann die Temperatur von + 5 °C bis +20 °C eingestellt werden.
  • Gleichmäßige Luftfeuchtigkeit: Die optimale Luftfeuchtigkeit von mindestens 70 Prozent wird gehalten. Liegt die Luftfeuchtigkeit niedriger, schrumpfen bei längerer Lagerung die Korken. Dadurch dringt mehr Sauerstoff in die Flasche, der den späteren Genuss trübt.
  • Eine erhöhte Luftfeuchtigkeit im Innenraum von 50 % bis 80 % hält die Korken feucht und geschmeidig, was den Wein „atmen“ und reifen lässt und für die Konservierung entscheidend ist.
  • Ruhige, liegende Lagerung: Da schon geringe Erschütterungen Bestandteile des Weindepots aufwirbeln können und somit den Reifeprozess und die Qualität beeinträchtigen, sind die Weinkühlgeräte mit besonders vibrationsarmen Verdichtern ausgestattet. Die Lagerung der Flaschen erfolgt zumeist auf höhenverstellbaren Holzborden zum Teil auch auf Metallrosten.
  • Lichtarme Umgebung: Auch Licht kann die Qualität des Weins negativ beeinflussen. Damit der Wein besonders lichtarm gelagert werden kann, besitzen die Geräte entweder eine Volltür oder eine isolierte, getönte Glastür, die mit einem schützenden UV-Filter ausgerüstet ist. Die Innenbeleuchtung schaltet sich beim Öffnen des Gerätes oder auch bei Berühren des Türgriffes ein. Ideal ist effiziente LED-Beleuchtung. Die LED-Lampen erzeugen außerdem nur minimale Wärme und beeinflussen die Temperatur daher wenig.
  • Geruchsneutralität: Für eine besonders „saubere“ Atmosphäre sorgen spezielle Filter, die die nötige Luftzirkulation und -qualität garantieren. Gerüche dringen so nicht durch den Korken in den Wein und verfälschen den Geschmack.

Temperierung: Weintemperierschränke

Weintemperierschränke dienen zur Vorratshaltung verschiedener Weinsorten in den jeweils benötigten Trinktemperaturen. Für Weißwein empfiehlt sich eine Trinktemperatur von 8 °C bis 14°C und für Rotweine von 16 °C bis 20 °C.

Zur Erreichung dieser unterschiedlichen Temperaturbereiche gibt es zwei Gerätevarianten:

  • Kontinuierliche Temperaturschichtung im Gerät, da kalte Luft nach unten sinkt und warme nach oben steigt. Je nach Gerät ist so ein Temperaturbereich zwischen +5 °C (unten) und +18 °C/+22 °C (oben) einstellbar.
  • Im Gerät befinden sich ein oder zwei Isolationsplatten, wodurch der Kühlraum in zwei bzw. drei Bereiche unterteilt wird. Jeder Bereich ist für sich getrennt gradgenau regelbar. Bei Geräten, die mit zwei oder mehr Kompressoren arbeiten, kann wahlweise mindestens ein Bereich abgeschaltet werden, das spart Energie. Besonders vielseitig: Weintemperierschränke mit separat einstellbaren Temperaturbereichen bieten die Möglichkeit, Wein gleichzeitig optimal zu lagern und auf der individuellen Trinktemperatur zu halten.

Die Holzborde sind teilweise auf Teleskopschienen gelagert und die Beleuchtung kann zuschaltbar und wie auch die Digitalanzeige dimmbar sein. Weinkühlgeräte sind größtenteils abschließbar.

Entsorgung

Lassen Sie Ihr Altgerät fachgerecht entsorgen. Alte Geräte können noch klimaschädliches FCKW bzw. FKW als Kühlmittel und in der Isolierung enthalten. Kommunen müssen elektrische Altgeräte kostenlos zurücknehmen. Erkundigen Sie sich bei der zuständigen Stelle nach Abholkonditionen bzw. Anlieferstellen. Oder vereinbaren Sie direkt beim Gerätekauf eine Entsorgung durch Ihren Händler.

Tipp

Das Weiternutzen des Altgerätes als Zweitgerät, für das Studentenappartement o.ä. kann teuer werden, denn der Stromverbrauch ist meist sehr hoch.